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ラム酒がきいたクリームを添えて。大人のカフェラテ風プリン

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

この夏、何度も作りたい(作って欲しい)レシピの紹介です。
ラムを少し加えたクリームを添えて食べる、大人のカフェラテプリン。
プリンはゼラチンを溶かして冷やし固めるだけなので、手軽で簡単。
プルプル食感が一口一口楽しいカフェラテ風プリンには、ラム酒を少し加えたクリームを添えることで風味も増して、リッチな味わいに仕上がります。
ワイングラスに注いでそのまま冷蔵庫で冷やし固めれば、気分高まる夏のドルチェに!

【材料】ワイングラス4個分
《カフェラテプリン》
・牛乳 200ml
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・万能コーヒーエッセンス 100ml

《ラムクリーム》
・生クリーム 100ml
・砂糖 5g
・ラム酒 大さじ1/2
(※動画では2倍の量を作っています)
アメリカンチェリー 適量
【準備】
・万能コーヒーエッセンスを作っておく(コーヒー粉30g使用し、100mlを抽出。ハンドドリップ )
・容器に粉ゼラチンと水(大さじ2)を入れて、ゼラチンをふやかしておく
【作り方】
①お鍋に、万能コーヒーエッセンス(または濃いめに淹れたコーヒー)と牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる
②火をつけて、少し混ぜる。沸騰寸前で火を止める
③ふやかしておいた粉ゼラチンをお鍋に加え、溶けるようによく混ぜる
④容器に入れて、冷蔵庫で3〜4時間冷やす

〜冷やしている間に、ラムクリームを作る〜

①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイップする
②8分立程度出来たら、ラム酒を加え、馴染むようにホイップする。冷蔵庫で冷やす。
③冷やして固まったプリンの上に、ラム酒生クリームをのせて、アメリカンチェリーを飾ったら完成

エスプレッソは使用していませんが、濃いめに淹れたコーヒーエッセンスがコク深く、ミルクを加えてカフェラテ風に。
暑い夏、冷蔵庫に小さなお楽しみを仕込んでおきましょう。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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