How to

  • いいね

外はパリッと、中はしっとり。アーモンドとコーヒーの薄焼きクッキー

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、「外はパリッと、中はしっとり。アーモンドとコーヒーの薄焼きクッキー」
1時間寝かせる時間は必要ですが、作る手順は簡単です。
つい手が伸びる、パリッ&しっとり食感。
暑い夏の午後、コーヒータイムに楽しんでほしいレシピです。

【材料】約5枚分
・スライスアーモンド 30g
・薄力粉       25g
・砂糖        30g
・卵白        1個
・バター       15g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         小さじ1

【準備】
インスタントコーヒー をお湯で溶かす

【作り方】
①ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。卵白を加えよく混ぜる。
②溶かしバターとお湯で溶いたインスタントコーヒー を加え混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加え全体に混ぜる。
③ラップをして、冷蔵庫で約1時間寝かせる
―良きタイミングでオーブンを170度に予熱するー
④クッキングシートをしいた鉄板に、スプーン1杯程度ずつのせ直径10cmほどに伸ばす。170度で予熱したオーブンで10〜12分程度焼く。粗熱が取れたら完成。

外側パリッと中はややしっとり生地。
一度に5枚程度焼ける分量なので、手軽に作ってくださいね。
アイスコーヒー、アイスラテと一緒に召し上がれ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る