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秋の始まりに焼きたい「ピスタチオとコーヒーのクッキー」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、秋の始まりに焼きたい「ピスタチオとコーヒーのクッキー」の作り方。
噛むたびに爽やかな風味が広がるピスタチオは、色や食感も夏の終わりに合うなぁと感じ、ピスタチオを使ったレシピを作ることに。
ピスタチオとコーヒーの相性はきっとバッチリ。
そこで、挽いたコーヒー豆を生地に加えたり、コーヒー液を混ぜてみたり…様々なレシピを試作していく中で、それぞれの良さをしっかり活かせて味わえるのはこれだ!と出来たレシピです。
夏の終わりと秋の始まりを感じる今、食べたい。そんなクッキーです。

【材料】30枚程度
・バター     100g
・グラニュー糖  60g
・卵       1個
・ピスタチオ(殻を外したもの 30g
・薄力粉     200g

・粉砂糖     50g
・インスタントコーヒー 小さじ1
・お湯      小さじ2

(トッピング)コーヒーチョコレート 適量

【作り方】
①ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる
②グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
③割ったほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる
④刻んだピスタチオを加え混ぜる
⑤薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。生地がまとまったらラップで棒状に包んで2時間程度冷凍庫へ。
〜良きタイミングで180度予熱開始〜
⑥2時間後、冷凍庫から出したら、5mm程度に切って鉄板に並べる。180度で予熱したオーブンで13〜15分程度焼く。
〜焼いている間にコーヒーアイシングを作る〜
⑦ インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ボウルに入れた粉砂糖と一緒に混ぜる
⑧焼きがって粗熱をとったクッキーの上にコーヒーアイシングをスプーンでのせ、お好みでコーヒーチョコレートをトッピングしたら完成

トッピングは、本物のコーヒー豆をのせてもOK!
コーヒーアイシングはレシピの分量だと、全部のクッキーにのせるにはやや少ないかもしれません。
その場合、追加で作ってくださいね。

季節の変化とともに、新しい香りで部屋いっぱいにしてみる。
焼きたての匂いが、楽しい秋の始まりを連れてきてくれるはずです。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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