How to

  • いいね

白いのにコーヒー風味!作り方に秘密がある「白いコーヒーパンナコッタ」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、「白いコーヒーパンナコッタ」の作り方です。
白いのにコーヒー味。一手間をかけて仕上げる、とっておきのレシピ。
一見難しそうに見えるパンナコッタですが、手順はシンプル。
夏の終わり、しっかり冷やして召し上がっていただきたい一品です。
お好みのフルーツを飾って、おうちでカフェ気分!

【材料】2〜3個
・牛乳      200ml
・生クリーム   200ml
・コーヒー豆   50g
・グラニュー糖  30g
・粉ゼラチン   5g
・お湯      大さじ2

・トッピング用のフルーツ(お好みで)

【準備】
タッパーなどにコーヒー豆と生クリームを入れ、一晩冷蔵庫に入れる

【作り方】
①ゼラチンにお湯を加え、ふやかしておく
②一晩寝かせておいたコーヒー豆入りの生クリームを冷蔵庫から取り出し、ザルでコーヒー豆だけ取り除く。(約120ml程度になります)
③(2)の生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
④ゼラチンを加え、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
⑤お好みでフルーツをトッピングしたら完成

生クリームに一晩つけたコーヒーから風味と香りだけをうつす一手間が、白いコーヒーパンナコッタの秘密。
漬け込んだコーヒー豆は勿体無いですが、処分してくださいね。「飲むにはちょっと鮮度が落ちちゃったな」というコーヒー豆を使ってもらってもOK!
過去にレシピをご紹介した、一手間をかけて作る「白いコーヒーアイスクリーム」と「白いコーヒークリームで作るフルーツサンド」もおすすめですよ。

作り方に秘密あり!白いコーヒーアイスの作り方
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300090754

最後の一口まで楽しい!白いコーヒークリームで作る「キウイのフルーツサンド」
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300095302

いつもの材料もアイデアを加えて新しい味に。
発見があると楽しいですよね。おうちでゆっくり召し上がれ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る