How to

  • いいね

コーヒーで煮たりんごがアクセント!秋を味わう大人のスイートポテト

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

すっかり秋めいてきました。
秋の味覚といえば、何を思い浮かべますか?
今月ご紹介するのは芋・栗・かぼちゃを使ったコーヒーレシピ3つ!
今回は「芋」を使ったレシピですよ。
コーヒーで煮たりんごがアクセント「りんごとコーヒーのスイートポテト」
一手間加えたスイートポテトです。

【材料】
・さつまいも  200g程度
・バター    10g
・砂糖     10g
・塩      少々
・牛乳     20ml

・りんご    100g程度
・コーヒー   100ml
・砂糖     10g

・卵黄(つや出し用) 1/2程度
(トッピング)黒ごま 適量

【準備】
さつまいもの皮を剥き、7mm程度の厚さに輪切りにする。水を入れたボウルに輪切りにしたさつまいもを入れて、2〜3分水にさらしておく

【作り方】
〜りんごのコーヒー煮を作る〜

①りんごを角切りにする。小さめの鍋やフライパンに、コーヒーと砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたらりんごを加える(中火)
②煮立ったら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら火を止める(りんごのコーヒー煮完成)

~スイートポテトを作る~
③水にさらしておいたさつまいもを耐熱皿やタッパーに移し、ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する ※600wで3分程度
④柔らかくなったさつまいもをボウルに移し、マッシャーやフォークなどで潰す。バター・砂糖・塩を加え、しっかり混ぜ合わせる。最後に牛乳を加え、なめらかになるくらい潰しながら混ぜていく
※滑らかな口当たりがお好みの方は、ザルでこしたりマッシャーで潰す。やや歯ごたえがある方がお好みの方はフォークでざっくり潰すのがオススメです

⑤(2)のりんごのコーヒー煮を加えよく混ぜ合わせる
⑥楕円形や丸型に整えたら、表面につや出し用の卵黄を刷毛で塗る
⑦表面に焼き色がつくまでトースターで焼きたら完成。
※我が家のトースターだと1000wで5分〜10分程度でした。様子を見ながら、とりだしてくださいね。

なめらかな口当たりのスイートポテトにりんごのザクザクした食感、噛むたびほのかに広がるコーヒーの風味。
秋の訪れを噛み締めて、あつーいコーヒーとどうぞ。
そして、今月は栗・かぼちゃを使ったコーヒーレシピも続々紹介しますのでお楽しみに。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想