How to

  • いいね

コーヒー風味のナッツがザクザク!かぼちゃの茶巾しぼり

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今月は芋・栗・かぼちゃのレシピをご紹介中!
前回のレシピは、さつま芋を使った「コーヒーで煮たりんごがアクセント!秋を味わう大人のスイートポテト」 ( https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300137157

今回ご紹介するのは、かぼちゃを使用した「コーヒー風味のナッツがザクザク!かぼちゃの茶巾しぼり」の作り方。
おやつにもおかずにもなりますよ。
ハロウィンにもオススメ!

【材料】
・かぼちゃ(皮と種をとった状態)200g
・砂糖             10g
・牛乳             20ml
・塩              少々

・ナッツ            25g
・砂糖             10g
・水              大さじ1/2
・インスタントコーヒー     大さじ1/2

トッピング 
・パンプキンシード 適量

【準備】
かぼちゃの皮を剥き種をとり、小さく切る。

【作り方】
〜ナッツのコーヒーキャラメリゼを作る〜

②フライパンに砂糖・水・インスタントコーヒーを入れ、中火にかける
②ふつふつとしてきたら弱火にして、刻んだナッツを加え絡めるようによく混ぜる(1分弱)
③火を止め、さらに混ぜ合わせる
③最後に弱火で少し煮詰める(1分弱)
④香ばしい香りがしてきたら火を止め、バットやお皿に入れて粗熱をとる(ナッツのコーヒーキャラメリゼ完成)

〜かぼちゃを茶巾しぼりを作る〜
⑤皮を剥き、種をとり小さく切ったかぼちゃを耐熱皿やタッパーに入れ、大さじ2程度のお水をふりかける。ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する ※600wで3分程度
⑥柔らかくなったかぼちゃをボウルに移し、マッシャーやフォークなどで潰す。砂糖・牛乳・塩を加え、しっかり混ぜ合わせる。
※滑らかな口当たりがお好みの方は、ザルでこしたりマッシャーで潰す。やや歯ごたえがある方がお好みの方はフォークでざっくり潰すのがオススメです

⑦(4)ナッツのコーヒーキャラメリゼを加え、混ぜる
⑧ ラップで茶巾の形にする

旬のものは素材の美味しさだけで十分ですよね。
コーヒーキャラメリゼしたナッツが食感・コクのアクセントにもなり、かぼちゃのこっくりした甘みを引き立ててくれます。
おやつにもなるし、サンドイッチランチボックスに添えたりおかずにしても◯

食欲の秋、楽しみましょう。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想