How to

  • いいね

美味しいもの全部のせ!トースターで簡単「コーヒーメレンゲのスモアパイ」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
寒くなりましたね!
寒くなると、ホットチョコレートやマシュマロ入りのコーヒーが飲みたくなります。
冷えた身体に甘いものって、なんだかホッとするんですよね。
今回ご紹介するのは、キャンプでもお馴染みのスモア(焼いたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーで挟むキャンプで人気のスイーツ)と、コーヒーメレンゲを合わせたスイーツ!「コーヒーメレンゲとスモアパイ」の作り方です。
美味しいもの、全部のせです。笑
メレンゲを作る一手間はありますが、トースターで焼き目をつければ完成なので手軽に作れます。初冬のお楽しみにどうぞ。

【材料】
・全粒粉(グラハム)クッキー  50g
・バター            20g

・卵白             1個
・グラニュー糖         15g
・インスタントコーヒー     小さじ1

・マシュマロ          好きなだけ(オススメは30g程度)
・チョコレート         好きなだけ(オススメは6個程度)

【作り方】
〜クッキー生地を作る〜
①ジップロックなどに、クッキーを入れてめん棒などで叩き細かく砕く。電子レンジで溶かしたバターを加え、バターがしっかり全体になじむように袋の外側からもみこむ
②耐熱容器やグラタン皿を用意する。(1)のクッキー生地をしっかり押し付けるように広げる
〜コーヒーメレンゲを作る~
③卵白にインスタントコーヒーを加えて、そのまま10分ほど置きなじませる
④ ハンドミキサーで泡立て、角が立ったらグラニュー糖を少量加え、また泡立てる
⑤数回に分けながらグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる
⑥生地が硬くなりしっかりと角がたつ状態になればOK!

〜仕上げ〜
⑥(2)のクッキー生地にチョコレート・マシュマロを好きなだけのせる
⑦その上からコーヒーメレンゲをスプーンなどで大胆にのせていく
⑧1000wで少し温めておいたトースターで、2〜3分焼く。焼き色がつけばOK
完成
トースターのよっては、焦げ目がつきやすい場合もあります。
数分で焼きあがるので、様子を見ていてくださいね。
濃いコーヒーと一緒に味わうと、甘さと苦さを引き立ててくれて美味しいですよ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想