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クリスマスに大人なドルチェ!「コーヒー香るラムボール」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
12月に突入しましたね。
どうしても忙しくなる(忙しく感じる)12月ですが、小さなお楽しみを用意して、こまめに整えていきましょうね。
今月はホリデーシーズンが楽しくなるレシピをご紹介したいと思っています。
今日は「コーヒー香るラムボール」の作り方。
市販のスポンジケーキを使用し、あっという間に出来るのにお店のような味わい・・・!
これは是非一度作ってみてほしいレシピです。
コーヒーはもちろん、赤ワインと合わせると最高です。

【材料】
・ココアスポンジケーキ  100g
・インスタントコーヒ   大さじ1
・お湯          大さじ1
・チョコレート           40g
・レーズン             40g
・ラム酒              10ml
・チョコレート(コーティング用)  70g
・挽いたコーヒー(粉)       適量

【準備】
インスタントコーヒーにお湯を加え溶いておく
レーズンにラム酒を加えて、おいておく
※しっかりラムを感じたい方は、一晩寝かせてください。

【作り方】
①フードプロセッサーに、ココアスポンジとお湯で溶いたインスタントコーヒーを加える
②ボウルに(1)を入れ、ラム酒でつけたレーズンを加える
③別のボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけ、(2)に加え混ぜる
④4等分にわけボール状に丸める
⑤コーティング用のチョコレートを刻んで湯煎にかけ、(4)をくぐらせチョコレートをからませる。上から挽いたコーヒー(粉)をトッピングする
⑥冷蔵庫で冷やし、固まったら完成

余談ですが、我が家は市販のスポンジケーキを買ってきてケーキを作る際、丸のままではなくハート型やキャラクター型に切ることが多いため、スポンジケーキの切れ端が出ます。
そんな時も、切れ端のスポンジは大人ようにラムボールにすれば二度美味しい。
バニラのスポンジの場合は、ココアパウダーを加えればチョコレート風味になりますよ!

大きなクリスマスケーキは買わないけど、少しクリスマス気分になりたいそんな時にもオススメの大人ドルチェです。
家族や友達と気兼ねなく集える日がきたら、おもたせで持って行くのもいいと思います。
2021年も残りわずか。寒い日が続きますが、ご自愛くださいね。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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