How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

甘くてちょっとスパイシーな冬の味わい「ジンジャーブレッドラテ 」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

クリスマスソングが流れる街並みは忙しない日々もちょっと心をはずませてくれるよう。
この雰囲気、この時期に飲みたくなる味わい、ありませんか。
私がバリスタとしてお店に立っている東京・外苑前の「GARTEN COFFEE & Seasonal Wishes」では、季節ごとに限定のラテを出していす。今はジンジャーブレッドラテ(別名ホリデーラテ)。
ちょっとスパイシーで甘い冬の味、美味しくて大人気です。
今回はジンジャーブレッドラテ を手軽におうちで作れるレシピにしてみました。
エスプレッソマシンがなくても、ハンドドリップで抽出する万能コーヒーエッセンスで、濃厚な味わいが楽しめますよ。

【材料】
《万能コーヒーエッセンス》
・コーヒー豆  30g
・お湯     150ml程度(抽出液100ml)
(1人分に使用するのは50mlです)

・ジンジャーパウダー 小さじ1
・シナモンパウダー  小さじ1
・砂糖        小さじ2
・牛乳        150ml

《トッピング》
お好みで、生クリーム、シナモン、クッキー 

【作り方】
万能コーヒーエッセンスを作る
①ハンドドリップのセットを用意し、ペーパーフィルターにコーヒー粉を入れ、スプーンで真ん中にくぼみを作る
②中心に少量のお湯を注いで、30秒蒸らす
③中心に小さく円をかくように、少しずつお湯を注いでいく
④100ccまで抽出したら、止める

スパイシーミルクを作る
①耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで温める
 ※それぞれ家庭の電子レンジで牛乳が沸騰しない程度に温めてください
②牛乳が温まったら、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、砂糖を加え、ミルクフォーマーで泡立てる
 ※ミルクフォーマーがない場合は、泡立て器でOK
③グラスに万能コーヒーエッセンス50mlを入れ、上から(2)を加える
 ※最後の泡はスプーンでふわっとすくい、のせる
④生クリーム、シナモン、クッキーをお好みでトッピングし完成

万能コーヒーエッセンスは、100ml抽出で2杯分作れます。
シンプルな材料と手順ですが、このレシピに至るまで、スパイスをコーヒーに入れて煮てみたり、だしパックに入れてつけてみたり・・・試行錯誤しました。結果、一口目に触れるミルクにスパイスを加える方法が一番香りよく、味わいもマッチしていました。
ジンジャーパウダーもシナモンパウダーもスーパーで購入できると思います。(この2つがあれば、クリスマスにぴったりなジンジャークッキーも作れますよ)
いつも使わないスパイスがあると、ちょっと新しい挑戦のきっかけになって楽しいです。
寒い日も、心弾ませてくれる一杯になりますように!

ジンジャーブレッドラテと合わせて作るのもオススメ!
去年ご紹介した「クリスマスシーズンにオススメ3レシピ」はこちら。

今年は自家製シュトーレンと迎えるクリスマス!コーヒー味に大人アレンジ
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300085846
20分で完成!とろける冬のご褒美ドルチェ「コーヒーのフォンダンショコラ」の作り方
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300084877
3ステップで簡単!冬に作りたい伝統菓子「チョコサラミ」をコーヒーで大人アレンジ
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300084874

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る