冬のおうち時間に焼きたい「コーヒーのスパイスクッキー」
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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今月は、ホリデーシーズンが楽しくなるレシピをご紹介しています。
前回ご紹介した甘くてちょっとスパイシーな冬の味わい「ジンジャーブレッドラテ 」の作り方
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300164761
こちらで使用したスパイスを使って作れる「コーヒーのスパイスクッキー」
焼きたてのクッキーの匂いでいっぱいにして、冬のおうち時間楽しみましょう。
【材料】
・バター(無塩が好ましい) 80g
・きび砂糖 70g
・卵 1個
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・挽いたコーヒー粉 小さじ1
・薄力粉 180g
【準備】
インスタントコーヒーをお湯で溶いておく
【作り方】
①ボウルに常温にしておいたバターを入れて、柔らかくなるまで混ぜる
②砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる
③溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる
④お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる
⑤ふるっておいた薄力粉とシナモンパウダー、ジンジャーパウダー、挽いたコーヒー粉を加えさっくり混ぜる(粉っぽさがなくなればOK)
⑥ラップに移し包んだら、冷蔵庫に入れて1時間程度寝かせる
良きタイミングで、オーブンを170度で予熱する
⑦ 打ち粉をした板の上でめん棒で伸ばし、5mm程度の薄さにする
⑧型抜きをして鉄板に並べたら、170度で予熱したオーブンで15〜20分程度焼く
この投稿が2021年最後となりました。
来年も“季節の楽しみと小さな工夫“を感じられるレシピで皆さんと繋がれると嬉しいです。
今年もありがとうございました!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美