How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

缶詰で手軽に簡単。エスニックにアレンジ!ココナッツミルクのコーヒー白玉ぜんざい

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今日は寒い日におうちで作りたい、ちょっとエスニックなデザートをご紹介。
コーヒー白玉を茹でる一手間がありますが、ココナッツミルクと小豆は缶詰を使うので、手順は簡単。
こっくりと風味豊かなココナッツミルクに、自然な甘さの小豆を加え温める。それだけで美味しいデザートですが、コーヒーを練りこんで作る白玉が全体を引き締め、アクセントになってくれます。
甘み、コク、ほんのちょっとの苦味。
寒い日にコトコトと仕込みたい、冬の味を召し上がれ。

【材料】(4人分)
・白玉粉     100g
・アイスコーヒー 90〜100cc
※濃いめに抽出したコーヒーを使用してもOK

・ココナッツミルク   400g
・茹で小豆      150g〜200g

【作り方】
《コーヒー白玉を作る》
①ボウルに白玉粉を入れ、アイスコーヒーを少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
②手で一口大に丸めて、形をととのえる
③お鍋にたっぷり水を用意する。沸騰したらお湯に入れ、ゆでる
④白玉が浮かび上がって2〜3分後にすくいあげ、冷水でしめる
《ココナッツミルクぜんざいを作る》
①お鍋にココナッツミルクと茹で小豆を入れて、弱火にかける
②ふつふつと温まったら火を止める
③コーヒー白玉を加えたら完成

和風ぜんざいがエスニックに。簡単だけど、クセになる美味しさです。
もし量が多い場合は、半量で作ってくださいね。
カレーやエスニック料理の後のデザートにも、ぴったりですよ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。