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バレンタインにも!コーヒー好きに贈りたい「コーヒーチョコレートケーキ」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生
活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

もうすぐバレンタイン。
今年は何か作りますか。
コーヒー好きのあの人に贈りたい、コーヒーを使ったケーキのご紹介。
ちょっとほろ苦い大人のチョコレートケーキ。
百円ショップでも買えるミニパウンド型2個分、少量で作りやすいレシピにしましたが、
倍量にしていただくと18cm サイズのパウンドケーキの大きさで焼けますよ。
生地の中にも、外側にもコーヒーを使用。
重すぎず、軽すぎないチョコレートケーキに、ふわっと漂うコーヒーの香りと苦味がアク
セント。
トッピングは、ナッツやドライフルーツなどお好みで飾り付けてくださいね!

【材料】ミニパウンド型2 個
・バター        50g
・グラニュー糖     50g
・卵          1 個
・薄力粉        50g
・純ココア       10g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2
・チョコレート     25g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         小さじ1

トッピング用
・チョコレート            60g
・挽いたコーヒー粉          適量
・ナッツやドライフルーツ、コーヒー豆 適量

【準備】
全ての材料を室温にしておく
オーブンを170 度で予熱する

【作り方】
① 常温に戻しておいたバターをボウルに入れ混ぜる。グラニュー糖を加えて白っぽくな
るように混ぜる
② 溶いた卵を数回に分けて加え、混ぜる
③ 薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり混ぜる
④ 湯煎で溶かしたチョコレートと、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ生地
をまとめる
⑤ 容器に流し入れ、170 度で予熱しておいたオーブンで30 分程度焼く。
※中まで火が通っていたらOK
⑥ 型から外し、湯煎したチョコレートを全体にかけ、挽いたコーヒー粉、お好みでドライ
フルーツやナッツをトッピングする。冷やし固めたら完成!

コーヒー豆を飾るとちょっと大人っぽくおしゃれに。食べると香りも広がります。
マフィン型で焼いてもいいですよ。
コーヒー好きなあの人に顔が浮かびましたか?
プレゼントする際に、コーヒー豆を一緒につけて贈るのも素敵ですね。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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