焼くまで10分。仕込んでおくと楽しい「トリプルチョコとコーヒーのグラノーラ」
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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
チョコレート、カカオニブ、純ココアのトリプルチョコレートを贅沢に使用したコーヒーのグラノーラ。
混ぜて焼くだけ、焼くまで10分。手軽に出来て、仕込んでおくとちょっと嬉しいグラノーラは、是非大人ドルチェにして楽しんでいただきたいです◎
【材料】
・オートミール:200g
・薄力粉:20g
・塩:少々
・純ココア:大さじ1
・カカオニブ:20g
・メープルシロップ:60ml
・オリーブオイル(なたね油でも可):40ml
・インスタントコーヒー:大さじ1
・お湯(溶かす用):大さじ1
《トッピング用》
・ドライフルーツ:50g
・チョコレート:30g
【準備】
オーブンを160度で予熱する
インスタントコーヒーをお湯で溶いておく
【作り方】
①ボウルに、オートミール、薄力粉、塩、純ココア、カカオニブ、メープルシロップ、オリーブオイル、お湯でといたコーヒーを入れ、よく混ぜる
②クッキングシートをひいた鉄板に(1)をまんべんなく広げて、予熱したオーブンで30分焼く
③焼きあがり、粗熱がとれたら、刻んだチョコレートとドライフルーツを加えてよく混ぜる
④よりコーヒーの風味を追加したい方は、お好みで挽いたコーヒー粉を小さじ1程度加える(分量外)
(お子さんも一緒に召し上がる場合や、カフェインを気にされている方はこちらを省いてもOK)
《アレンジ》
グラスにグラノーラを入れ、バニラアイスをたっぷりのせる。
トッピングに、グラノーラとラム酒を少しかけたら完成。
ザクザク混ぜて召し上がれ。
チョコレート&コーヒー、大人の甘さと苦味。
ドライフルーツが噛む度にアクセントになります。
牛乳やオーツミルクと一緒に食べるのはもちろん、バニラアイスと一緒に大人ドルチェも楽しんでくださいね!
実はこの動画で記念すべき150作品目・・・!皆さん、いつもありがとうございます!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美