苦味と食感がアクセント!りんごのコーヒー煮で作る「タルトタタン風パンケーキ」
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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
フライパンで作るパンケーキに一手間。
今日ご紹介するのは、りんごのコーヒー煮で作る「タルトタタン風パンケーキ」の作り方。
食感もアクセントになりますよ。
コーヒーで煮ることで苦味が奥深く、タルトタタン 風に仕上がります。
オーブンでケーキを焼くまででもないけど、ちょっと一手間楽しみたいときにもおすすめ。
切り分けたら、どさっとバニラアイスを乗せて食べて欲しいです。
【材料】
[りんごのコーヒーコンポート]
・りんご 1個
・コーヒー 100ml
・砂糖 15g
・シナモン 少々
・バター 15g
[パンケーキ生地]
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 50ml
・砂糖 15g
【作り方】
《りんごのコーヒー煮を作る》
①りんごを皮と芯を取り除き、くし形に切り、更に薄切りにする
②フライパンにコーヒーと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加える(中火)
③煮立ったら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮詰めたら火を止める
④少しシナモンをふり絡ませたら、お皿に取り出しておく
《パンケーキを作る》
①ボウルに牛乳、卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
②先ほどのフライパンにバターを溶かし温まったら、(1)の生地を流し入れる
③パンケーキの生地の上にりんごのコーヒー煮を並べ、蓋をして焼く
④片面が焼けたら、裏返してりんごの面も焼く
⑤火が通ったら、りんごの面を上にしてお皿にのせる
⑥粉砂糖をかけ、お好みでクリームやアイスクリームをのせて完成
焼き方は色々やってみましたが、最初に片面を焼いてからりんごのコーヒー煮の面を焼くことで、中まで火が通りやすかったです。
バターでこんがり焼いてくださいね。
キッチンをいい匂いでいっぱいにして、春のお花でも飾りましょう。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美