How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

苦味と食感がアクセント!りんごのコーヒー煮で作る「タルトタタン風パンケーキ」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

フライパンで作るパンケーキに一手間。
今日ご紹介するのは、りんごのコーヒー煮で作る「タルトタタン風パンケーキ」の作り方。
食感もアクセントになりますよ。
コーヒーで煮ることで苦味が奥深く、タルトタタン 風に仕上がります。
オーブンでケーキを焼くまででもないけど、ちょっと一手間楽しみたいときにもおすすめ。
切り分けたら、どさっとバニラアイスを乗せて食べて欲しいです。

【材料】
[りんごのコーヒーコンポート]
・りんご  1個
・コーヒー 100ml
・砂糖   15g
・シナモン 少々

・バター  15g
[パンケーキ生地]
・ホットケーキミックス 100g
・卵          1個
・牛乳         50ml
・砂糖         15g

【作り方】
《りんごのコーヒー煮を作る》
①りんごを皮と芯を取り除き、くし形に切り、更に薄切りにする
②フライパンにコーヒーと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加える(中火)
③煮立ったら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮詰めたら火を止める
④少しシナモンをふり絡ませたら、お皿に取り出しておく

《パンケーキを作る》
①ボウルに牛乳、卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜる
②先ほどのフライパンにバターを溶かし温まったら、(1)の生地を流し入れる
③パンケーキの生地の上にりんごのコーヒー煮を並べ、蓋をして焼く
④片面が焼けたら、裏返してりんごの面も焼く
⑤火が通ったら、りんごの面を上にしてお皿にのせる
⑥粉砂糖をかけ、お好みでクリームやアイスクリームをのせて完成

焼き方は色々やってみましたが、最初に片面を焼いてからりんごのコーヒー煮の面を焼くことで、中まで火が通りやすかったです。
バターでこんがり焼いてくださいね。
キッチンをいい匂いでいっぱいにして、春のお花でも飾りましょう。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る