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手間をかけて作ってみたい!ちょっと大人な「コーヒー風味のフロランタン」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、ひと手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今月のテーマは、”春のお出かけに持っていきたいお菓子”をご紹介します。
クッキー缶に入っていると嬉しい「フロランタン」
難しそうですが、一つ一つの工程はシンプル。
サブレ生地を焼いて、コーヒーキャラメルアーモンドの生地をのせてもう一度焼く。
今回は”ひと手間”ではなく、時間と手間はかかりますが、達成感を感じるレシピです。

少しずつ春めいてきて、桜の蕾もぷっくりと膨らんでいます。
タンブラーにコーヒーをいれて、手作りのお菓子を持ってお散歩もいいですね。
準備から楽しい時間をキッチンから。

【材料】
サブレ生地
・バター 60g
・砂糖  60g
・卵   1個
・小麦粉 150g

キャラメルアーモンド
・バター        40g
・グラニュー糖     50g
・はちみつ       大さじ2
・生クリーム      大さじ3
・インスタントコーヒー 大さじ1
・アーモンドスライス  80g

トッピング
・挽いたコーヒー豆   適量

【準備】
・スライスアーモンドを170度で予熱したオーブンで10分ローストしていく(水分を飛ばす)
・小麦粉をふるいにかけておく

【作り方】
サブレ生地を作る
①ボウルにバターを入れ、常温で柔らかくしたら砂糖を加えよく混ぜる
②卵を加え混ぜ、最後に小麦粉を加えたさっくり混ぜあわせる
③めん棒で20cm×15cm 程度に広げ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
※よきタイミングでオーブンを180度に予熱
④ 鉄板にクッキングシートをひき、サブレ生地をのせたらフォークで穴を開ける(ピケをする)
④180度で予熱したオーブンで20分程度焼く

コーヒーキャラメル生地を作る
①お鍋にバター、グラニュー糖、はちみつ、生クリーム、インスタントコーヒーをいれ、中火にかける 
※オーブンを170度で予熱する
②混ぜながら火にかけ、コーヒーを溶かす
③煮立ってきたらスライスアーモンドを加え、割らないようにゴムベラで混ぜる。再び煮立ったら火を止める
④サブレ生地の上に均等に伸ばし、170度で予熱したオーブンで20分〜25分程度焼く
⑤粗熱がとれたらお好みの大きさにカットして完成
※挽いたコーヒー豆をパラパラとトッピングするとより風味豊かに!

焼き上がり、コーヒーキャラメルがサブレ生地から流れてしまっても大丈夫。
熱いうちに、サブレ生地の上に戻してくださいね。
挽いたコーヒー豆も是非トッピングしてみてください。

次回は、ポリポリ手が止まらない、ココアとシナモンのコーヒースティックをご紹介予定。
お楽しみに!

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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