春のピクニックにも!食べたくなったらすぐ作れる「ココアとシナモンのコーヒースティック」
-件のいいね
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今月のテーマは、”春のお出かけに持っていきたいお菓子”をご紹介します。
以前紹介した、我が家で大人気のおやつ
「止まらなくなる美味しさ。3ステップで手軽に美味しい「コーヒースティック」
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300156216
のアレンジバージョンをご紹介。
フードプロセッサーを使えば、あっという間「生地を作る、切る、焼く」の3ステップです。
焼くまで10分で出来るので、食べたくなったらすぐ作れるのも嬉しいポイント。
ささっと食べきりの分量です。
手作りおやつを作って、春のお出かけの準備を。
【材料】
・薄力粉 50g
・グラニュー糖 20g
・バター 15g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・シナモン 小さじ1
・純ココア 小さじ1
・お湯 大さじ1
トッピング用
・塩 少々
【準備】
オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①フードプロセッサーに、薄力粉・グラニュー糖・バター・を入れて、サラサラの状態になるまでまわす
※フードプロセッサー がなければ、ゴムベラなどでバターを細かくしながら切るように混ぜる
②(1)をボウルに移し、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、生地をまとめる。手でまとめてもOK!
※粉っぽくてまとまりが悪い場合、コーヒー液を少量追加で加える
③生地を薄く伸ばし(15cm×12cm程度)スティック状に切る
④塩を適量ふる
⑤170度で予熱していたオーブンで15分程度焼いたら完成!
粗熱がとれた方がパリッとした食感になり、コーヒーの風味をより感じられます。
手でつまみながらポリポリ食べられるので、お出かけ時の子どものおやつにもおすすめ。
会話が弾む手作りおやつ、おひとつどうぞ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
関連タグ