フライパンで簡単、ヘルシーおやつ!「ソイカフェオレのスティックパン」
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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今月は”春のお出かけに持っていきたいおやつ”をご紹介しています。
今日は、フライパンで簡単、ヘルシーおやつ!「ソイカフェオレのスティックパン」をご紹介。
米粉、おから、豆乳入り。栄養面でも身体にやさしいおやつです。
我が家の子どもたちもお気に入り。もっちり食べ応えありますよ。
ソイカフェオレと相性の良いドライクランベリーを加えて作りましたが、レーズンや刻んだチョコレートなど、お好みでアレンジしてくださいね!
【材料】
・生おから 100g
・豆乳(成分無調整) 60g
・インスタントコーヒー 大さじ1.5
・お湯 小さじ1
・きび砂糖 35g
・塩 適量
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・純ココア 10g
・ドライラズベリー 25g程度
【作り方】
①ボウルにおから、豆乳、お湯で溶いたインスタントコーヒー 、砂糖、塩を加え混ぜる
②米粉、ベーキングパウダー、純ココアを加え、ゴムベラで混ぜる(手を使ってもOK)
③ドライクランベリーを加え、生地がまとまったら6等分に分ける
④細い棒状に形成する(だいたい12cm程度)
⑤熱したフライパンに少量油をひいて、(4)を並べ、蓋をして弱火で10分程度焼く
⑥ひっくり返して、反対側も蓋をして10分程度焼く
焼きあがったら、クッキングペーパーで包むなど少し可愛くおめかしすると、お出かけの準備がぐっと楽しくなりますよ。
春風が気持ちのいい季節になりましたね。
来月からも楽しいレシピをお届けできるように、私も新しい風を味わいたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
それでは、色鮮やかな春を。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美