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見た目以上にほたて!猿払産天然ほたてカレー

猪俣早苗ご当地レトルトカレーマニア

海鮮カレーの中でも人気なのがほたてを使ったカレーです。
様々な県から発売されいるうえに同じ県から違うメーカーから発売ということで、同地域で何種類ものほたてカレーがあるというくらい激戦食材ほたて。

そのほたてカレー市場の中で私が「うほっ!」と驚いたのが、今回の北海道猿払産天然ほたてカレーです。

猿払はほたて天国

猿払村の主要産業となるほたては、大きくて肉厚で甘くて有名です。

通常、他の地域の多くが3年もののほたてですが、猿払のほたては5年ものなので大きく肉厚。大きいだけではなく、その場所がら流氷とともにやってきた良質なプランクトンを食べて育っているので、大きくて肉厚で甘いのです!

そんな猿払産のほたての貝柱のみを使用したのが今回の天然ほたてカレー。
聞いただけで「贅沢…!」とうっとりしてしまいますが、食べてもうっとりなのです。

さっそく食べてみよう!

見た目の派手さはないのですが、開けた人だけがわかる香り。
一気に広がる香りで一瞬にして「ほたてカレー」だとわかります。
カレーの前にほたてを感じる香りなのです!

崩れてしまっていることもありますが、宝物のような貝柱。

まったりと濃厚で旨みが凝縮されています。

カレー全体に広がる、とてつもないほたて感を考えると「形はあるとはいえスカスカなのでは?」と思ってしまったことが申し訳なほどに、しっかりとした旨みを残しています。

ほたてカレーの中でも濃厚なほたてを楽しみたい方にピッタリな一品です!

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ご当地レトルトカレーマニア

ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。

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