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大切な食文化を伝える味!遠野ラムカレー

猪俣早苗

ご当地レトルトカレーマニア

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ジンギスカンといえば北海道だと思っていました。
でも、長い間羊肉を食べる文化がある岩手県遠野市では、焼き肉といえばジンギスカンなのだそうです。

遠野にジンギスカンを広めたのは「ジンギスカンのあんべ」初代店主。
最初は賄で、その後お客さまにふるまい喜ばれたことからメニュー化となりました。

さらに遠野では毛織物用に羊をあちこちで飼育していたので、新鮮な羊肉に事欠かなかった。
ということから食文化として広まったという背景があると考えられているようです。

今は輸入羊肉のようですが、もともと羊肉を食していた人たちのお眼鏡にかなったお肉。
遠野の食文化を伝えるのにふさわしいラム肉です。

シンプルなルーはラム肉を引き立てるかのようで、甘さの後に辛さが伝わってきます。
誰でもが「美味しい!」といえるカレーではないと思うのですが、それがご当地を伝えるカレーとしての魅力のひとつでもあるのです。

内容量:210g
価格:771円
購入場所:遠野ふるさと屋

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