専門マスター

秋の味覚の代表をカレーで美味しく楽しむ!秋刀魚のフィッシュカレー

猪俣早苗

ご当地レトルトカレーマニア

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秋刀魚は秋の味覚を代表する回遊魚。
秋の味覚の代表と言われるだけあって、美味しいのは8月の後半から10月です。

回遊魚なので日本の広い範囲で水揚げされますが、カレーに使われているのは岩手県宮古沖で水揚げされた秋刀魚。
岩手県は秋刀魚の水揚げ量が多く、色々なところで秋刀魚まつりが開催されていて、宮古市もそのひとつです。
2019年は9月21日の土曜日開催。
秋刀魚のつかみ取りや用意された炭火焼き台で自分で焼くという楽しい体験もできます!

つかみ取りもいいですが、普段はスーパーで買うことが多いのが現実。
売場に並ぶ秋刀魚の中から美味しい秋刀魚を見分けたい!という時に見るポイントは1点。

『尾の付け根やあごの部分が黄色いもの』

これだけでいいそうです。

よく聞く「手で持ってぴんと立つもの」は、売場で確認しにくいですよね。
「大きくて太っているもの」は、市場の秋刀魚はすでに選別されてほぼ同じだそう。
これからは、尾の付け根とあごを見ましょう!

秋刀魚は栄養価が高く、成人病予防から風邪や口内炎の予防も期待できるので1年中食べたいところです。
その願いをかなえてくれるのがカレー。
やわらかい骨まで食べてカルシウムもしっかり摂取できます!

内容量:180g
価格:756円
購入場所:盛岡駅

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