専門マスター

しっかりした食感の若どりが美味しい!ガリバタチキンカレー

猪俣早苗

ご当地レトルトカレーマニア

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

兵庫県は日本のブロイラー産業発祥の地といわれています。
その兵庫県で生産し、丹波市で加工された鶏肉が丹波若どりです。

若どりと聞くとイメージしにくいかもしれませんが、なじみある呼び方はブロイラーです。

そもそもブロイラーとはどのような鶏かというと、短期生産を目的として作られた鶏の品種で、40~50日で成鶏となります。
ちなみに、地鶏は80日以上と定められています。

ブロイラーの語源は英語の「ブロイル(broil)」で、肉を炙る、オーブンで焼くという意味で「ブロイルに適したお肉」ということから「ブロイラー」となりました。
名前からも分かる通り、焼いて食べるのに適した鶏肉なので、加熱してもやわらかく食べやすく仕上がります。

丹波若どりは若どりとはいえ、やわらかいだけでなくぷりっとした歯ごたえがあります。
その鶏肉を包むルーは、ややガーリック強めで優しいバター感があり、しっかり味なのでごはんがするする食べられます!

内容量:200g
価格:630円
購入場所:カレーランド https://curryland.theshop.jp/

…続きを読む