専門マスター

やさしい食感としっかりした旨み!ありそうでなかった!メカジキカレー

猪俣早苗

ご当地レトルトカレーマニア

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気仙沼のメカジキは水揚げ量が連続日本一を記録しています。

メカジキはスーパーなどでは「カジキマグロ」として販売されることもありますが、分類学的に「マグロ」とは全く違う魚で「カジキマグロ」とは通称のようなものです。
食感が似ていたから呼ばれるようになったという説があります。

メカジキは大きいものだと全長5m、体重400kgを超えることも。
正確は獰猛、長く伸びた「吻」を器用に使い餌をとります。

年間を通して水揚げされますが、夏場は「夏メカ」と呼ばれ、脂のりがおだやかであっさりした味わい。
10月から3月の「冬メカ」は脂がのって濃厚な旨みを楽しめます。

この違いはカレーで楽しむことはなかなか難しいので、ここはぜひ気仙沼で楽しんでほしいと思います!

カレーのメカジキは食感がふっくら優しく、身がギュッと締まりすぎてかたくなっているなんてことはありません。
ふわっとしたメカジキからあふれ出た旨みがカレー全体に広がって、とにかく全体でメカジキを感じられます!
この食感とここまで広がる旨みは、なかなかないのではないかと思います。

内容量:180g
価格:650円
購入場所:カレーランド https://curryland.theshop.jp/

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