How to

  • いいね

「オクラとミョウガとシシトウの梅おかか」by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***
お弁当をつくるのも僕の役目
梅干しでも入れようか、、、
そのまま入れると味気ないなぁ
夏野菜を使って、サッともう一品作ってあげよう

朝が弱い嫁は、まだ寝ている。
早く起きなさ〜い!と、起こすのは簡単だけど
お弁当を作る音や匂いで起きてもらえたら
嫁はよろこんでくれるんじゃないかなって思う

茹でる音
水道の音
氷の音

このくらいでは、嫁は起きてくれない
では、包丁の音はどうかな?

トントンと僕が野菜を切る音は
目覚まし時計より心地いいと思うんだけど

やっぱりおきない嫁

では、フライパン作戦はいかがかな?
これでどうだ

部屋中に溢れる
炒めた野菜のいい匂いが
嫁の鼻をくすぐるはず

おーい。もう完成しちゃうよ

梅干しの酸っぱい香りがひろがって
トドメの鰹節作戦!
あぁ いい香りだ

お。やっと起きてきた

おはよう

***


<材料>作りやすい分量
オクラ :10本
ミョウガ:3本
シシトウ:10本
鰹節:10g

【調味液】
A:梅干し:2個(梅干しは包丁やフォークの背でペースト状に)
A:みりん:小さじ2
A:醤油 :小さじ1/2
A:米酢 :小さじ2

<作り方>
【1】Aをを混ぜて調味液をつくる

【2】オクラは下ゆでして、3等分にカットしておく。


【3】ミョウガは2mm幅に千切りしておく。 


【4】シシトウは、斜めに半分に切って、ゴマ油(分量外)で軽く炒めておく。


【5】Aと2、3、4を混ぜ合わせて、最後に鰹節をザックリ和えて完成。
 
<僕の料理を食べてみたい?>
都立大学「ICHI no SAKA 〜イチノサカ〜 」というカフェで、僕と嫁が考えたランチプレートが食べられます。
↓詳しくはこちら
http://tetoteto.info/shokudou/ichinosaka20190523

シェア

いいね

コンテンツへの感想