How to

「残りものごちそうグラタン」by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

嫁と一緒にキャンプにやってきた

気持ちのいい朝だ

昨日の残りのカレーで

嫁が好きなあのメニューを
ダッチオーブンで作ってあげよう

ダッチオーブンを使えるのは
キャンプ料理ならでは

残り物のカレーも
こんなふうに作ったら

特別なごちそうになるよね

そろそろできますよ

<作りやすい分量>(約4人前)
長芋     :1本
豚こま(バラ):200g
チーズ    :ふたつかみ(溶けるチーズなら、一袋)
卵      :1個
トマトペースト:2袋
残り物のカレー:大さじ4(残り物なのであるだけ。なくても美味しい。)
バジル    :6枚程度
レモン    :1/8個

<メニュー>
【1】長芋は軽く洗って、皮をつけたまま5cmの長さに切っておきます。
【2】豚肉は適当な大きさに切ってから、ダッチオーブン(フライパン)で炒めます。

【3】豚肉が炒まったら、火からおろしてトマトペースト、カレーを入れてざっくり和えます。

【4】ダッチーブンの中に、断面を上にして長芋を並べてたら、蓋をして火にかけます。

【5】蓋をして火にかけて、10分程度で完成です。蓋を取ったら最後にバジルとレモン汁をかけて完成。
 バーナーがあれば、バジルとレモンの前に、炙って焦げ目をつけるとシズル感が増します!

<撮影風景はこちら>
本栖湖のほとりのキャンプ場で撮影しました。
http://tetoteto.info/travel/domestic/20190717_motosuko

…続きを読む