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「カジキマグロとりんごのソース」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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魚の骨が苦手な嫁でも、簡単に食べられるカジキマグロ

りんごがおいしい季節になってきたので

りんごをつかったソースで嫁をよろこばそう

そうだ、今日はりんご色のエプロンにしよう。

りんごは鬼おろしですりおろすのがオススメ

生姜は普通にすりおろす

これに生姜に薄口醤油、みりん、砂糖、白出汁を 混ぜておく。

カジキマグロの両面に小麦粉をまぶす。

フライパンにバターを入れて、中火にかける

バターが溶けてふつふつしてきたら、

カジキマグロを入 れて片面2分ずつ焼いていく。

カジキマグロは火を入れすぎると固くなるので注意

きつね色になったら裏返します。

調味液をすべていれて、煮詰めていこう

とろみがついてきたら火を止めて、器に盛りつける。

レモンとカイワレダイコンを添えて、完成。

ワインも開けちゃおうかな

「カジキマグロとりんごのソース」

<材料:2人分>
カジキマグロ切り身:2枚
小麦粉:適量
バター:10g
レモン:1/4個(付け合わせ)
カイワレダイコン:1パック(付け合わせ)
【調味液】
りんご:1/4個
しょうが;1片
うすくち醤油;大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
白だし:小さじ1/4

<作り方>
1 りんご、しょうがはすりおろします。残りの【調味液】と一緒に材料を全て合わせて混ぜておきます。

2 カジキマグロの両面に小麦粉をまぶしておきます。
3 フライパンにバターを入れて、中火にかけます。バターが溶けてふつふつしてきたら、カジキマグロを入 れて片面2分ずつ焼いていきます。焼き色が小麦色になったら裏返します。

4 1の調味液をすべていれて、煮詰めていきます。とろみがついてきたら火を止めて、器に盛りつます。レ モンとカイワレダイコンを添えて、完成。

<ワンポイント>
・カジキマグロは火を入れすぎると固くなるので注意。
・りんごは鬼おろしですりおろすと、食感が残って美味しいです。

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