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「紅白なます」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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<作りやすい分量>(小鉢に6人前)
大根  :1/3本
金時人参 :1/3本
塩(下処理用):小さじ1/3
ゆず(飾り用):適量

▼漬け酢
白だし 小さじ2
水 80cc
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ2

<作り方>
【1】人参、大根、をそれぞれ長さ4~5cmに、太さは人参を若干細めの千切りにします。
【2】ボウルに入れた大根と人参に、塩小さじ1/3を加えてよく混ぜ合わせます。
   そのまま5分から10分ほど置いておくと、野菜から水気が出てくるので、手にとってきつく水を絞ります。
【3】漬け酢の材料を全て合わせます。砂糖が完全に溶けたら、人参と大根に混ぜ合わせます。
【4】冷蔵庫で数時間置くと味がしみて美味しくなります。
【5】お皿に盛り付けたら完成です!
千切りの柚子の皮や、ゴマを入れアレンジしても美味しいです。

<ポイント>
・普通の人参ではなく、色が濃い「金時人参」を使うと、鮮やかな紅白なますができます。
・大根よりも人参が少ない方が、紅白のバランスがよいです。

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