How to

「柿の白和え」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***
優しい和食を
大好きな妻に食べて欲しい。
柿を幅5mmに切っていく
人参は千切りに
こんにゃくはお好みの大きさに
インゲンのヘタを落として1分間茹で
沸騰したお湯でこんにゃくと人参を茹でる
白だし・酢・砂糖を加え
手で混ぜる
冬にぴったりの
柿の白和え
***

<材料>約2名分
柿    :1/2
インゲン :6本
(人参   :1/4)
(こんにゃく:1/4)
豆腐   :1/2パック
白だし  :小2
砂糖   :大1/2
酢    :小1/2

<作り方>
【1】柿は幅5mmの短冊切り、人参は千切り、こんにゃくはお好みの大きに切る
【2】インゲンを沸騰したお湯で1分茹で、ヘタを切り落とし、他の材料と同じくらいの長さに切る
【3】人参とこんにゃくを沸騰したお湯で1分湯で、水を切る
【4】豆腐に白だし・砂糖・酢を入れて、手で混ぜる
【5】そこに材料をすべて入れて混ぜ、完成

…続きを読む