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「ひな祭りのちらし寿司」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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<材料>
あさり:約12個
酒: 50cc
B みりん: 大さじ1
B 醤油: 大さじ1/2
B 砂糖: 小さじ1/2
むき海老:6匹
絹さや:8本
きゅうり:1/2本
レンコン:8切れ
卵:一個
いくら:適量(25g)
柴漬け:適量(25g)
ガリ:一袋(水気を切って30g)
紅芯大根:5切れ
米:2合
A:ガリの甘酢:40cc
A:酢:40cc
 *ガリの甘酢:酢 = 2:2

<作り方>
1. 炊きたてのご飯2合に、Aを合わせて、切るように混ぜて酢飯を作る
2. あさりは、酒と一緒にフライパンに入れて、蓋をして中火で酒蒸しにする。あさりの口が開いたら、殻から外し、B(みりん、醤油、砂糖)を入れて煮詰めます。
3. むき海老は、さっと沸騰したお湯にくぐらせる
4. 絹さやは、沸騰したお湯で30秒茹でて、冷水に晒して水分をよく切って、斜め切りにする
5. きゅうりは、薄く輪切りにして塩揉みをし、しんなりしたらよく絞って水を切る
6. レンコンは、薄切りにして、酢を入れたお湯で茹でて、水に晒して水分をよく切っておく
7. 卵は錦糸卵にする
8. ガリは荒くみじん切りにする
9. お重に順番に盛り付けて完成

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