How to

「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***
<材料>
米  :3合
水  :600cc
白だし:大さじ1
牛肉 :200g
ごぼう:1本
長ネギ:適量
バター:10g
みりん:大さじ2
醤油 :大さじ2
砂糖 :小さじ2
ごま :適量
黒胡椒:適量

<作り方>
1. 米を洗い、白だし大さじ1と水600ccを入れてご飯を炊きます。
2. 牛蒡はささがき切りにして15分ほど水にさらします。
3. 長ネギは白髪ねぎにして水に1時間ほどさらします。包丁の刃を真ん中くらいまで入れて、帯状に開き、千切りにすると、白髪ねぎになります。

4. ごぼうの水を切って、バターで焦げ目がつくまで炒めます 。そこへ、牛肉を加えて炒め、全体に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖、酒を入れて煮詰めます。
5. 米が炊き上がったら、4を混ぜ合わせて、ゴマ、黒胡椒をふります。ここで炊飯器の再加熱ボタンを押すとおこげができます。 

6. 炊き上がったご飯を盛り付けて、白髪ねぎを飾りつけたら完成です。

…続きを読む