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「苺の生シロップ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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<作りやすい分量>
苺  400g
砂糖 510g
水  60cc
クエン酸 7g(ない場合はレモン汁で代用)

<作り方>
<作り方>
1.苺を洗い、ヘタを取って、縦半分に切る
2.アルコール消毒した瓶に、苺と砂糖を交互にいれていく
3.クエン酸と水を入れ蓋を閉め、日の当たらない室内に1日おく
4.1日経つと、水分が出て来るので数回かき混ぜ、もう1日おく
5.ザルにあけて、シロップと苺を分ける
6.シロップは、別の瓶などの保存容器にいれて冷暗所で保存する
7.シロップは、牛乳や炭酸で5倍希釈したらドリンクの出来上がり
8.苺は、ヨーグルトにかけたりジャムにしたり、乾燥させてもおいしい

※クエン酸を入れると、酸味が強くおいしくなるが、入れなくても大丈夫。

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