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「ひじきと三つ葉のおひたし」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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生のひじきが出回るこの時期になると、ひじきを使った料理を作りたくなります。今回のレシピは、ひじきと三つ葉を合わせた涼やかなお浸しです。三つ葉の香りがひじきによく合います。
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<作りやすい分量>
生ひじき:100g(乾燥なら1/4量)
三つ葉: 1束
油揚げ: 1/2枚
ごま油: 小さじ1

【A】
白だし:小さじ1
水: 100cc
薄口醤油:大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ1

<作り方>
1. ひじきはよく洗う。三つ葉は、6等分の長さに切り分ける
2. 油揚げは、半分に切って、1cm幅に細切りする
3. 熱したフライパンにごま油を敷いて、中火でひじきを炒める。水分が粗方なくなるまで炒める。
4. ❷、Aを入れて、混ぜながら煮詰める
5. お好みの濃さになったら火を止め、三つ葉を加えて、予熱でしんなりするまで混ぜ合わせる

<ワンポイント>
・乾燥ひじきを使う場合は、ぬるま湯で10分戻しましょう

■参考情報/Yahoo!ショッピング
乾燥ひじき:https://store.shopping.yahoo.co.jp/sanchokuagrinet/h1.html

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