How to

「ジンと山椒の梅酒」by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***
<作りやすい分量>
・青梅 600g
・実山椒 8〜10g
・氷砂糖 400g
・ジン 300g
・黒糖焼酎 600g
・2L瓶

<作り方>
1. 青梅は熟す前の硬いものを使用する。
 まずヘタを竹串で取り除き、さっと洗う。
 それからきれいな布巾を使って水気をしっかりふき取る。

2. 瓶はきれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かす。
 使用する直前にさらに消毒用のアルコールなどを使ってサッと拭き上げると尚良い。

3. 乾いた保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、上から実山椒をふりかけて、
 ジンと焼酎を合わせたお酒を注ぎ入れてから封をする。
 保管は日の当たらない冷暗所で。
 
4. 1ヶ月後くらいから飲める。3ヶ月後から美味しいかも。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
ジン(香の森):https://00m.in/cTud9
黒糖焼酎   :https://00m.in/nT1Oy
2リットル瓶  :https://00m.in/oKoWk

…続きを読む