How to

「グレープフルーツの冷やし中華」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。
 
***
冷やし中華のタレには、柑橘をあわせるととても美味しいです。
今回は、グレープフルーツを具材としてあわせる冷やし中華をご紹介します。
***
 
<作りやすい分量>
・ハム 2枚
・きゅうり 1/2本
・錦糸卵 1個分
・カニカマ 2〜4本
・グレープフルーツ 4〜6房
・ミニトマト 4〜6個
・中華麺 2袋

【スープ】麺付属のタレを使用してもOK
・熱湯 180cc
・創味上湯 4g
・砂糖 大さじ3
・米酢 大さじ5
・レモン汁 大さじ1
・薄口醤油 大さじ5
・生姜絞り汁 大さじ1
・胡麻 適量
・ごま油 小さじ2

1. 【スープ】の材料を全て合わせて、冷蔵庫でよく冷やす。
 熱湯に、創味上湯と砂糖を混ぜ、溶けたところに他のスープの材料を加えて混ぜると良い。

2. 錦糸卵を作る。

3. 具材を切る。グレープフルーツは薄皮まで剥く。ハム、きゅうりは千切りに。カニカマはほぐす。ミニトマトは湯むきする。

4. 中華麺を茹で、ざるに開けて、冷水でよく冷やす

5. 中華麺、具材を適当に切って盛り付け、❶をかけ、ごま油をたらして、白胡麻を散らす
 
<ワンポイント>
・付属のタレを使用してもよいですが、自家製の冷やし中華のタレをつくると好みに合わせて酸味や甘みを調整できるのでオススメです。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
創味上湯(中華料理に欠かせない):https://00m.in/REdTg
竹ざる 30cm(動画で使用しているサイズ):https://00m.in/9onfZ
薬さじ(調味料を混ぜるのに良い):https://00m.in/F76qL

…続きを読む