How to

「新生姜と新玉ねぎと山椒の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

新ものは水分がたっぷりでジューシーです。
炊き込みご飯にしても、そのジューシーさを味わうことができます。

***
 
<作りやすい分量>
米 2合
新生姜  50g
新玉ねぎ 中1個
実山椒  6g
油あげ  1/2枚
油 大さじ1
塩 ひとつまみ
A. 白だし 25cc
A. 水 370cc 
A. 薄口醤油 大さじ1
A. みりん 小さじ4
A. 酒 小さじ4
ごま 大さじ1

<作り方>
1. 米を洗って浸水させる
2. 新生姜は洗って汚れを落とし、汚れが気になる部分があればスプーンでさらにこそげ落とす。 4〜5センチ長の細いせん切りにする
3. 油あげは5ミリ角の粗みじん切りする
4. 新玉ねぎは薄切りにして、油を敷いたフライパンで塩ひとつまみを振りかけて焼く、
5. 米の水をよく切って、2,3,4の具材とAとを合わせて炊飯する
6. 炊き上がったらごまを振りかける

<ワンポイント>
・新玉ねぎに焼き色をつけると香ばしくなって美味しいです。

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆オススメ炊飯器(ライスポット):https://00m.in/Bo3hj
・保温機能がないのですが、お米がふっくら美味しく炊きあがります。
 3合炊きと5合炊きがあります。

◆オススメしゃもじ:https://00m.in/3q1zz
・お米が全くくっつきません!とても使いやすいです。

◆オススメのトレー:https://00m.in/E6zb3
・お食事をトレーに配膳するだけでグッとお洒落な食卓に。

…続きを読む