How to

「トウモロコシと牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

メキシコのとうもろこし料理「エローテ 」をいイメージした
スパイスを効かせたエスニックな炊き込みご飯

***

<作りやすい分量>
とうもろこし 1本
牛バラ肉  100g
万能ネギ 1本
小麦粉  小さじ2
米 2合
ブイヨンキューブ 1個
白だし  大さじ1/2
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1 
レモン汁 小さじ1
パプリカパウダー お好み
バター 大さじ1
黒胡椒 お好み

<作り方>
1. 米を洗って浸水させる
2. 米の水をよく切って、白だし、ブイヨンキューブ、水を入れて炊飯する
3. とうもろこしは3等分に輪切りにして、さらに縦に4つ割りにして、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶす。
4. バターを敷いたフライパンで❷を弱火で焼く。断面を下にする
5. 焼き色がついたら取り出して、牛バラ肉をいためる。焼き色がついたら、❸を戻して、Aを入れて炒め合わせる
6. お米が炊き上がったら、マヨネーズとレモン汁と❹を入れて、ざっくり混ぜ合わせて、パプリカ 、黒胡椒、小口切りにした万能ネギをふりかける

<ワンポイント>
・とうもろこしの断面にしっかり焼き色をつけるのがポイント

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆炊飯器(バーミキュラライスポット):https://00m.in/WRnaX
◆パプリカパウダー :https://00m.in/xtNI6

…続きを読む