How to

「キウイときゅうりの素麺」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

緑が鮮やかで涼しげな素麺の薬味です。
きゅうりの香りとキウイの酸味が意外に合うんです。

***

<作りやすい分量>
きゅうり 1本
キウイ  1個
A酢   大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖  小さじ2
A白だし 小さじ1
A薄口醤油 小さじ1
Aサラダ油  小さじ2
A塩  ひとつまみ

素麺 おこのみで
めんつゆ

*めんつゆを作る場合
 水 100cc
 白だし 大1/2
 砂糖  小さじ1
 醤油  大さじ1
 みりん 大さじ1 

<作り方>
1. きゅうりとキウイは3mm角の小さな角切りにしボウルにいれる
2. ボウルにAを混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やす
3. 素麺をゆでる
4. めんつゆで素麺を食べる時の薬味としてたっぷり使う。

<ワンポイント>
・他の薬味(ネギ、生姜、ミョウガ、山葵など)とかけ合わせるても美味しいので、薬味の一つとして楽しんでください

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆スクレーパー:https://00m.in/amDej
みじん切りした野菜を取り上げるのに便利な道具です。

◆竹ざる 30cm(動画で使用しているサイズ):https://00m.in/9onfZ

◆白出し:https://00m.in/AT1z5

…続きを読む