How to

「冬瓜のシロップ漬け」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

沖縄の宮廷料理「冬瓜漬け」を沖縄で食べて以来、いつか作ってみたいと思っていたんですが、作るのに時間がかかりすぎるので、今回は冬瓜のシロップ煮に挑戦してみたいと思います。

***
 

<作りやすい分量>
冬瓜 300g
砂糖 150g
水 200cc

<作り方>
1. 冬瓜は皮をむきワタを取り除いて、一口大の角切りにします。
2. 鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら冬瓜を入れて15分煮ます。
3. 鍋ごと氷水に漬けて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆クッキンカット:https://00m.in/MZUZs

◆使いやすいピーラー:https://00m.in/HrRgl

…続きを読む