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「ゴーヤチャンプルー」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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ゴーヤの清々しい苦味が夏になると恋しくなり
スーパーでゴーヤを見るとこのレシピを作りたくなります

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<作りやすい分量>
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
豚バラ肉(薄切り) 150g
卵 2個
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
水 15cc
中華スープペースト 4g
サラダ油 小さじ1
ごま油 大さじ1
白胡椒(お好みで)
かつおぶし(お好みで)

<作り方>
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などにくるんで、1時間ほど重しをして水切りする。(時間がなければ水切りしなくてもOK)木綿豆腐を一口大に切る
2. ゴーヤはワタを抜いて、5ミリ幅の半月切りにする
3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐を入れる。 片面ずつじっくり豆腐に焼き色がつくまで焼き、両面焼けたらトレーなどに開ける
4. 水と片栗粉を合わせてよく溶いて、卵を割り入れてよく混ぜ、熱したフライパンにごま油を敷いて、半熟状態まで焼いて、トレーに開ける
5. 同じフライパンで豚バラ肉を1枚ずつ広げ入れ、両面を焼く。ざっくり火が通ったら、ゴーヤを入れて焼く。ゴーヤの表面に透明感が出てきたら木綿豆腐をいれて炒め合わせる
6. 中華スープペースト、みりんを入れてざっくり炒め合わせる。水分がなくなったら卵を戻して割ほぐすように炒め合わせる
7. お好みで塩、白胡椒や鰹節をかける

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆クッキンカット:https://00m.in/MZUZs
◆トールビーカー:https://00m.in/wvb4I

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