How to

「マスカットとブッラータのサラダ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

夏のフルーツの代表格マスカット。
そのまま食べてもおいしいですが、サラダにすると驚くほど美味しいので、試してみてください。
モッツァレラにマスカルポーネを混ぜ込むとブッラータのような食感、味わいになります。入手困難で高価なブッラータを比較的簡単に再現できます。

***

<作りやすい分量>
マスカット 1/2個
生ハム 2〜4枚
おかひじき 1袋(80g)
ディル   1本
モッツァレラ 1/2個(50g)
マスカルポーネ 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
黒胡椒 少々
レモンの皮 少々

<作り方>
1. モッツァレラは一口大にちぎって、マスカルポーネを和える
2. マスカットは半分に切る
3. おかひじきを半分の長さに切る。ディルは適当にちぎって混ぜ込む。
4. ❸を袋に入れ、オリーブオイルをまぶす。
5. 生ハム、❶、❸を盛り付ける
6. 黒胡椒とレモンの皮を散らして完成。

<ワンポイント>

・生ハムは、9ヶ月熟成の「ハモンセラーノ」がおすすめです。少々高価ですが、食感や塩味が格段に違うので、特別な日の贅沢にぜひハモンセラーノをお試しください。

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆ゼスター:https://00m.in/NUtdk
◆クッキンカット:https://00m.in/MZUZs
 

…続きを読む