How to

  • いいね

「イクラと鮭の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

鮭といくらの親子丼のような組み合わせにの炊き込みご飯です。
鮭と相性の良い味噌を使って味付けした炊き込みご飯に、今が旬のいくらを合わせた、少し贅沢な絶品炊き込みご飯のレシピを紹介します。

***

<作りやすい分量>
イクラ
鮭 2切れ
米 2合
A:白だし 小さじ2
A:味噌 大さじ1
A:砂糖 小さじ2
水 400cc
(三つ葉 お好みで)

<作り方>
1. 米を洗う
2. Aを混ぜて調味液をつくる
3. 鍋に米とAと鮭と水をいれて炊き込む
4. 炊き上がったら鮭をほぐし、ご飯を盛りつけ、いくらを載せて完成
5.お好みで三つ葉をのせてもよい

<ワンポイント>
・Aをよく溶いておくのが、美味しく炊き上げるコツです。
・炊き上がりにバターを足すと、洋風な仕上がりになります。

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆炊飯器(バーミキュラライスポット):https://shopping.yahoo.co.jp/products/6b89766613?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

◆白出し:https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gnsh835g?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

シェア

いいね

コンテンツへの感想