How to

  • いいね

「山椒と豚肩と大根のカレー」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

<作りやすい分量>
実山椒 3g
豚肩肉塊 500g
大根 一本 
白だし 大さじ1
みりん 小さじ2
カレーフレーク 180g
チャツネ 90g
水 500cc
山椒パウダー 4g
砂糖 大さじ2
ご飯 お好みで

<作り方>
1. 豚肩肉を一口大より一回り大きく切る
2. 大根は皮を剥いて3〜4センチ幅の輪切りにし、四つ割りにする
3. 圧力鍋に切った豚肩肉と大根を入れ、水、白だし、みりんを入れて蓋をし、中火で沸騰させ、蒸気が上がってきたら中〜弱12分
4. 炊き上がったら、チャツネとカレーペースト、実山椒を入れてとろみがつくまで5分ほど煮込む
5. 最後に、山椒パウダーを入れて全体に馴染ませたら完成

<ワンポイント>
・シビから好きにはたまらない。山椒が効いたカレーです。
・辛いカレーが好きな人は山椒パウダーを倍量の8g入れてください。

<参考情報/Yahoo!ショッピング>
◆クッキンカット:https://00m.in/MZUZs
◆みりん(白扇酒造):https://00m.in/YhBph

シェア

いいね

コンテンツへの感想