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「サンマのコンフィ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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秋になると恋しくなるサンマ。
スーパーに並んでいるのを見かけるとついつい買ってしまします。安いサンマが多めに手に入った日は、我が家ではコンフィにします。
冷蔵庫で10日間ほど保存できるので作り置きにもぴったりです。
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<材料>
サンマ 2尾
Aニンニク(スライスしたもの) 2g
Aローリエ 1枚
Aローズマリー 1本
Aコリアンダーシード 7粒程度
Aタカノツメ 1本
Bサラダ油とオリーブオイル 1:2で適量
塩…適量

<作り方>
1. サンマの水分をふきとり、両面に塩をたっぷりふりかけ、バットに移し、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。水分が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭き取る
2. 容器にBを入れて、❶を沈める。かぶるくらいの量を目安にBを注ぎ、Aを入れる。
3. 70度のオーブンで5時間加熱する。常温になるまで冷やしたら、冷蔵庫で保存する

<ワンポイント>
5時間かけてじっくり火を入れると、サンマは頭からお尻まで骨ごと食べられるようになります。
直前にレモンを絞って頭からかぶりつくのが最高です

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