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「焼き茄子と豚バラ肉の南蛮漬け」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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「秋茄子は嫁に食わすな」と言われるほど、秋に取れる茄子は旨味がギュッと詰まっています。

そんな秋茄子でつくった焼き茄子を使ったアレンジレシピを紹介します。
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<材料>
茄子 3本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
豚バラ 150g
A酢 50cc
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
A酒 50cc
A白だし 4g

<作り方>
1. 茄子を280度のオーブン(or 魚焼きグリル)で片面8分づつ焼いて、皮を剥いて焼き茄子をつくり、一口大にきっておく
2 ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎは細切りにする
3. たっぷりのお湯に豚バラをくぐらせて、ザルに取り上げて豚しゃぶをつくる
4. Aを鍋に合わせて沸騰させて、❷❸を入れて再度沸騰させたら、❶を容器に並べて、上から❹をかけ、冷蔵庫で休ませる

<ワンポイント>
冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいし、出来立ての熱々もおいしいです。前者はおつまみに、後者ならご飯のおかずに!

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