How to

「ローストビーフ 山形味噌仕立て」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***
クリスマスやお正月の特別な日に食べたい。
特別な気持ちになれる少しリッチなレシピをご紹介します。

山形村で牛を育てている友人がいる。
彼から届いた短角牛のモモ肉を使ったローストビーフを作ろう

***

<材料>
もも肉 500g

味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1

おかひじき
ラディッシュ1個

<作り方>
1. 味噌だれをつくる
2. ラディッシュを切る
3. 肉は室温にもどしておく
4. キッチンペーパーを油で浸して、肉に味噌だれを塗ってキッチンペーパーを巻く
5. 140度のオーブンで40分焼く
6. 取り出したら、15分ほど常温で置いておく
7. スライスして盛り付ける

…続きを読む