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「サワラのソテー、みかんソース」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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寒くなるとこたつとみかんが恋しくなります。
みかんは寒さが増すと甘味がまして美味しくなります。栄養もたっぷりで風邪の予防にも効果があるとされています。
そんな旬のみかんのソースを使ったアレンジレシピをご紹介します。

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<材料>
鰆 or カジキ 2切れ
小麦粉 小さじ1/2
バター 10g

みかん 1個
白ネギ 1/4本
すり下ろし生姜 大さじ1/2
みりん 大さじ1
白醤油 大さじ2
酢 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/3
白胡椒 少々
オレガノ 少々

<作り方>
1. みかんの薄皮を剥いておく。
2. 白醤油、みりん、オレガノ、白胡椒、片栗粉を混ぜておく。
3. 魚の切り身に小麦粉を薄くまぶしておく
4. 熱したフライパンにバターを溶かして、弱火で❸を焼く。片面に焼き色がついたら、ひっくり返して同じように焼き色がつくまで焼く。
5. ❷とみかんを加えて、とろみがつくまで煮詰める。

<ワンポイント>
・小麦粉を薄く塗すこと、厚く塗すと必要以上にとろみがついてしまう。

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