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「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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寒くなると暖かいココアを飲みたくなります。
シフォンケーキをココア風味に仕上げるアレンジレシピを紹介します。我が家では、ココアのシフォンケーキを作るときは、完全に混ぜずにマーブル模様にします。

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<材料>
卵黄 5(80)
グレープシードオイル 30cc
塩 少々
小麦粉 88
無調整豆乳 63
卵白 6(200g)
砂糖 88g

ココア 大さじ2
お湯 小さじ1

<作り方>
0. オーブンを170度に余熱する
1. 卵白に塩、砂糖を入れて、ハンドミキサーでメレンゲにします。
 ツノが経つまでしっかりと泡立てましょう。
2. 卵黄に、グレープシードオイルを少しづつ加えながらよく混ぜる。しっかり混ざったら、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
3.❷に小麦粉を一気にふるい入れて、よく混ぜる。
4.メレンゲと❸を混ぜる。メレンゲを❷に大さじ2程加えて少し伸ばしてから、メレンゲの方に伸ばした❷を一気に加えて、手早く泡立て器で混ぜる。
5. ココアにお湯を加えてペースト状にする。ペースト状になったら、❹を大さじ2ほど加えてよく混ぜる
6. ココア生地を一気に❹に加えて、ボウルのそこから円を描くように3回ほど大きく混ぜる。
7. シフォン型に流し入れて、オーブンで25分焼成する。

<ワンポイント>
・メレンゲはよく泡立てること
・メレンゲで卵黄生地を伸ばして、メレンゲに加えよく伸ばすこと
・メレンゲに卵黄生地を加えること

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