How to

  • いいね

「柿と青菜の炒め物」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

青菜とは、青い葉っぱの野菜のことで、ほうれん草や小松菜、チンゲンサイなどそうだ。
フルーツを炒めると聞くと抵抗のある方もいると思うけど一度試して欲しい。

***

<材料>
豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 120g
青菜(好きな青菜を2種類ほど) ひとつかみ
柿 1/2個

片栗粉 小さじ1/2
A醤油 大さじ1
A中華スープペースト(味覇)小さじ1/2
A甜麺醤 小さじ1
A酢 小さじ1
Aみりん 大さじ1
黒胡椒 少々

<作り方>
1. 柿は皮を剥いて、一口大の乱切りにし、片栗粉をまぶしておく
2. Aを全て混ぜ合わせておく
3. 豚バラと青菜を5cm幅にざく切りにする。
4. 熱したフライパンに油をひいて、中火で豚バラを炒める。焼き色がついたら、青菜と柿を加えてさっと炒める。
5. ❷を加えて全体に絡めて、黒胡椒をふって完成

<ワンポイント>
・柿は干し柿にしてもおいしい。
・柿に片栗粉を塗すことで、水気がでてくるのを止めることができます。タレも絡みやすくなるので、少し手間だけど美味しく作るコツ!

シェア

いいね

コンテンツへの感想