How to

  • いいね

「ガトーショコラ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

バレンタインが近づいてくると、チョコレートのお菓子が食べたくなってきます。今回はお菓子作りの基本でもある「ガトーショコラ」のレシピを紹介したいと思います。

***

<材料>
チョコレート(ミルク)100g
チョコレート(ビター)50g
バター 40g
生クリーム 10cc
卵黄 40g
薄力粉 24g
卵白 170g
グラニュー糖 45g

<作り方>
我が家では、バレンタインデーのチョコも僕が作る。

焼き立てはふわふわ。
冷蔵庫で冷やすともっと美味しくなる
ガトーショコラを作ろう。

1. チョコとバターを溶かす。チョコとバターをボウル入れて、湯煎して溶かして混ぜ合わせる。

2. 室温に戻した卵黄と生クリームを混ぜて均一にしたら、湯煎から取り上げた❶に加える。均一に混ざったら、この状態で保温する。オーブンの上や湯せんの残り湯につけておくといい。

3. メレンゲを作る。ひとつまみのグラニュー糖を入れ、ホイッパーを低速で卵白のコシを切る。その後グラニュー糖を全量加え、中速で泡立てる。

4. 4分ほど混ぜていると程よいボリュームと硬さになる。艶もでてくるはず。そうしたら、1/3量をチョコレート側に加え、切るようにメレンゲを全体に散らしたら、中央をぐるぐると小刻みに早く混ぜる。

5. 中央が、とろっとしたガナッシュのような生地になってきたら、少しずつ周りを巻き込むように混ぜていく。

6. 次に、一気に全量のメレンゲを、チョコレート側にいれる。全体にメレンゲを散らして、すくい上げてひっくり返すような混ぜ方で8割くらい混ざったら一旦混ぜるを止める。

7. ふるった薄力粉を一度に入れ、4~5回くらい切るように混ぜ、粉を全体に散らす。あとはメレンゲの時と同様に、すくい上げてひっくり返す混ぜ方で粉が見えなくなるまで混ぜる。

8. 混ぜ終わった状態は粉が完全に混ざったかんじではなく、全体に粉が馴染んでいる感じ。ところどころ粉っぽく見えても大丈夫。

9. 型に流し入れて、170度に予熱して、150度で20分焼く。揺すってみて、中央付近が揺れるくらいであれば、焼き上がっているのでオーブンから取り出して冷ます。

10. 完全に冷めたら型から外して食べやすい大きさにカット。

<ワンポイント>
・ワックスペーパーなどでラッピングしても気分があがる。

シェア

いいね

コンテンツへの感想