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「鮭とアスパラの炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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春野菜の代表「アスパラ」。青っぽい香りが春らしさ演出してくれます。
今回はアスパラをつかった香り高い炊き込みご飯です。

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<材料>
アスパラ 6本
鮭 2切れ
米 2合
バター 10g
白出し 小さじ2
水 400cc

<作り方>
1. アスパラは、根本から1/4程度皮を剥き、1cm幅で小口切りにする。剥いた皮は取っておく。
2. 米を洗って、水、白出汁、❶の皮を加えて炊飯する
3. 熱したフライパンにバターを溶かして、鮭の切り身を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、❶を加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら、バットにあける。
4. 鮭を取り出して、骨を外して、フレーク状にする。
5. 炊き上がったらアスパラの皮を取り出す。ご飯と、鮭、アスパラを入れてざっくり混ぜ合わせる。

<ワンポイント>
皮を一緒に炊飯すると、アスパラの香りをご飯に纏わせることができます。
アスパラを後からまぜ込むことで、食感を残すことができます。

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