How to

  • いいね

「文旦の冷しゃぶ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

暖かい日が目立つ様になってくると、涼やかな一皿が食べたくなる。
文担はパリパリした食感と、少し苦味がある爽やかさ際立つ柑橘です。
今日は文旦を使って冷しゃぶを作ってもようと思う。

***

<材料>
文旦: 1/2個
しゃぶしゃぶ用豚肉: 100g
塩: 少々
オリーブオイル: 少々
A白だし: 大さじ1
Aみりん: 大さじ1
A水: 200cc
A片栗粉: 小さじ2

<作り方>
1. 文旦を剥いておく
2. Aを合わせて、煮立ててとろみをつけ、冷蔵庫で冷やしておく
3. 豚肉をしゃぶしゃぶにして、氷水で〆る。
4. 器に分担としゃぶしゃぶを盛り付けて、❷をそっと注ぐ
5. 最後に塩を文旦に散らし、オリーブオイルを数的落とす。

<ワンポイント>
出汁ベースのスープに少しとろみをつけるのがポイント。

シェア

いいね

コンテンツへの感想